Юлия Куликова

Кто крадет подмосковный лес?

Подмосковный лес – лакомый кусочек для строителей коттеджных поселков, а также удобная площадка под возведение новых инфраструктурных объектов. Сами проектировщики признаются, что проще всего дороги прокладывать по территории государственных лесов – они «никому не принадлежат», в отличие от сельхозземель и земель поселений, собственники которых готовы отстаивать свои права. В итоге застройка приводит к постепенной ликвидации лесопаркового защитного пояса Москвы. Так, по данным экологов, за последние 20 лет площадь «зеленых легких» столицы сократилась на 4%. Портал Cottage.ru решил разобраться, куда пропадает подмосковный лес и на что готовы пойти застройщики, чтобы расчистить стройплощадку от деревьев.  

Рекреационные нужды

«Куда пропал подмосковный лес?», - таким вопросом задался в феврале 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков. По его подсчетам, за последнее десятилетие площадь лесных территорий в Московской области уменьшилась на 87 тыс. га. По этому поводу в генеральную прокуратуру РФ были направлены два запроса, которые, однако, остались без ответа.

Представители экологического движения «Гринпис» видят основную причину исчезновения лесов в несовершенстве нового Лесного кодекса, согласно которому реализуемые посредством аукционов лесные участки разрешается использовать в рекреационных целях. А это означает, что на них можно возводить некапитальные строения, для создания которых и вырубается лес.

«Четкого определения понятия "некапитальное строение" в российском законодательстве нет. Если там нет бетонного фундамента – строение уже некапитальное. Трехэтажный коттедж на ленточном фундаменте вполне можно обозначить как некапитальную постройку. Может потом ее признают незаконной, но человек, который купил ее будет добросовестным приобретателем, поэтому снести этот дом юридически невозможно», - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым территориям.  

Недавно завершился скандал вокруг одного из аукционов по продаже прав аренды лесных участков. В середине августа Высший арбитражный суд признал незаконными торги, проведенные Управлением лесного хозяйства по Москве и области (Мослесхоз) в декабре 2007 года. Тогда были выставлены на продажу 69 лесных участков общей площадью 991 га по стартовым ценам 750–1000 рублей за сотку. Принять участие в торгах смогли принять не все желающие – заявки регистрировались лишь несколько часов, а информация об аукционах не публиковалась в прессе, как положено по закону. Сейчас общественность с нетерпением ждет следующих аукционов Мослесхоза, которые ведомство планирует провести в сентябре-октябре 2009 года.

В настоящее время в Московской области насчитывается 2,1 млн. га лесов. По подсчетам экологов, в течение десяти лет с молотка могут уйти порядка 200 тыс. га. «Основная часть лесов, которая предназначена для передачи в аренду для рекреационной деятельности, находится в интервале между МКАД и ЦКАД. Плюс ко всему на этом участке планируется создание новой инфраструктуры, куда входит строительство автодороги Москва-Петербург через Химкинский лес, а также реконструкция ЦКАД », - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

По его словам, лесные территории являются наиболее уязвимыми при строительстве инфраструктуры. «Проще запланировать прокладку дороги через лес, поскольку он вроде государственный, то есть вроде ничей, не приходится ни с кем решать сложных вопросов, чем находить пути прокладки трасс через всевозможные пустыри и сельхозземли, потому что у них есть хозяева, которые готовы свои права отстаивать», - сказал эколог.  

Биологическое оружие

В конце 90-х годов прошлого века в Подмосковье наблюдалась массовая вспышка численности жука-типографа, питающегося корой ели. Для лечения зараженного участка леса, как правило, уничтожаются деревья в радиусе 20-30 м от эпицентра. Но иногда под ликвидацию попадают и здоровые деревья, причем не только из семейства хвойных. «2-3% лесов Московской области была убита жуком. К сожалению, получилось, что где-то расчищались короедники, а где-то под предлогом борьбы с короедом уничтожались вполне здоровые леса», - констатирует Ярошенко.  

Так, в 2004 году получила известность история с вырубкой реликтового Масловского леса в окрестностях Рублево-Успенского шоссе. Тогда жители поселка Николина гора стали свидетелями того, что некие люди привезли в лес контейнеры, содержимое которых высыпали на деревья. Благодаря насекомым-паразитам строительные компании смогли уничтожить порядка 2 тыс. деревьев. По данным экологов, всего в том году жуки около 400 раз становились причиной того, что леса лишались статуса охраняемых или были вырублены.

Еще один метод избавления от ненужных деревьев – «случайные» пожары. По словам Крейндлина, незаконные случаи санитарной рубки обугленных деревьев встречаются по всей России. «В одном заказнике Ленобласти строительная компания "Фактор" вырубила за год 2,5 тыс. га фактически живого леса. То есть там был поджог, потом под предлогом санитарной рубки были уничтожены деревья. Факт в том, что сосновый лес фактически не реагирует на пожары, он обгорает, но не гибнет, поэтому вырубать его нет необходимости», - указывает эколог.  

Отметим, что в начале июля коллегия Счетной палаты РФ проанализировала факты нарушения арендаторами Лесного кодекса в Подмосковье. «Пользователи нарушают условия перечисления арендных платежей, представления проектов освоения лесов, возведения капитальных строений, уборки лесных участков», - говорится в отчете. По мнению ведомства, главной причиной неэффективного управления лесным хозяйством является отсутствие в России единого федерального органа исполнительной власти по регулированию лесных отношений. 
 
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500