Где припарковать яхту

Поставить яхту на подмосковном водохранилище сегодня в разы дороже, нежели на побережье Монако. Тем не менее, спрос на стоянку катеров и парусных судов в области с каждым годом увеличивается и, желая удовлетворить потребность покупателя, девелоперы заявляют о строительстве яхтенной инфраструктуры, в том числе, в рамках коттеджных поселков. Часто свои коррективы в планы застройщика вносят глубина водоема, Росприроднадзор, либо банальное отсутствие средств, и поселку приходится ограничиваться причалом на понтонах, а то и вовсе сворачивать строительство. Портал Cottage.ru составил список коттеджных поселков в Подмосковье, в структуру которых входит, как минимум, стоянка для яхт, а как максимум — полноценный яхт-клуб.

Роскошь, а не средство передвижения

Наиболее популярные водоемы располагаются на Дмитровском направлении. Здесь находятся Клязминское, Пестовское и Пяловское водохранилища. Все они расположены недалеко от Москвы (8-20 км) и имеют большую площадь акватории. Кроме того, они выходят к Волге и далее к Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому морям.

Полноценные яхт-клубы, включающие в себя эллинги (помещение для хранения судов) и базу техобслуживания, как правило, имеются в поселках бизнес- и эконом — класса, число домовладений в которых составляет от 200 до 400. Такие проекты есть у компании «Комстрин» (поселок «Зеленый мыс») и Rodex Group ( поселки «Маяк», «Сосновые берега», «Золотые пески»). В компании «ОПИН» («Открытые инвестиции») заявили, что к 2010 году в поселке «Пестово» на Пестовском водохранилище будет завершено строительство инфраструктурного комплекса, включающего фитнес-центр, гольф-поля и яхт-клуб на 550 мест, в который будет включен весь необходимый сервис.

В поселках класса «элит» количество коттеджей обычно не превышает сотню, поэтому строить полноценный яхт-клуб для небольшого числа людей не рентабельно. К примеру, в поселке «Лазурный берег» компании Villagio Estate изначально было заявлено о строительстве эллингов, но в дальнейшем от идеи пришлось отказаться, и ограничиться возведением причала. «Поскольку поселок является компактным — всего на 60-70 домов — у жителей нет острой потребности в эллинге. Люди, которые живут в небольшом поселке — ищут тишину и покой, соответственно грандиозной инфраструктуры в таких поселках быть не может, — отмечает директор департамента реализации Villagio Estate Павел Трейвас, — Кроме того, строительство крупной инфраструктуры повлечет за собой большие коммунальные платежи, что не выгодно самим жителям».

В поселке «Монаково» на Икшинском водохранилище также построен только причал, все необходимое обслуживание и хранение суден производится по договоренности с яхт-клубом «Буревестник». Последний, кстати, позиционирует себя как закрытый элитарный клуб. Стать его членом может судовладелец, имеющий в личном пользовании катер, яхту, аквабайк или снегоход, и только по рекомендации двух действительных членов клуба.

В коттеджном поселке «Аврора» строительство заявленного в 2006 году яхт-клуба затянулось. Дело в том, что к месту, запланированному девелоперами для возведения инфраструктуры, не могут проходить суда. Застройщики не просчитали, что для яхты необходима определенная глубина водоема, увеличение которой может повлечь немилость со стороны Росприроднадзора.

Малопривлекательные инвестиции

Эксперты отмечают, что инвестиции в строительство яхт-клуба — довольно сложное мероприятие. В отличие от любой другой инфраструктуры, они слабо окупаемы, а для инвесторов — малопривлекательны. «Содержать яхт-клуб в поселке не выгодно как девелоперам, так и жителям поселка. Многие застройщики передают инфраструктуру своих объектов крупным операторам», — говорит Николай Резвяков, архитектор компании «КомСтрин».

Возведение яхт-клуба требует не только серьезных вложений ($5-10 млн.), но и множества согласований, как на местном, так и на федеральном уровне. Чтобы получить разрешение на обустройство береговой линии, необходимо одобрение со стороны Росприроднадзора, который проводит государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Если проект реализуется без данного разрешения, деятельность организации может быть признана незаконной, вплоть до приказа снести строения за счет застройщика. Поэтому многие девелоперы предпочитают возводить не стационарный причал, а плавучий причал на понтонах. Такую пристройку гораздо легче оформить в виду того, что она является водным объектом, а не сооружением на береговой линии. Подобные стоянки организованы в поселках «Зеленый мыс» и «Лазурный берег».

Для жителей поселка также не всегда выгодно иметь соседство с яхт-клубом. В первую очередь, неудобство может быть вызвано шумом от яхт и станций техобслуживания. Кроме того, затраты на строительство инфраструктуры, как правило, повышают стоимость домов. По словам Николая Резвякова, большая часть жильцов прибрежных поселков не имеет никакого отношения к яхтингу. Собственные яхты есть только у 20- 30% жителей. Остальные же 70% приобретают дома из-за статуса поселка и близости к «большой воде».

По скромным подсчетам Cottage.ru на сегодняшний день в Подмосковье насчитывается порядка 25 коттеджных поселков с инфрастуктурой для яхтинга. В будущем данный сегмент будет развиваться не только в поселках, но и в структуре мега-проектов. Предполагается, что подойти к дому по воде можно будет в мини-городах «Рублево-Архангельское», «Грибаново» и «Остров Истра».
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500