Загородный излом

Упрощенная процедура регистрации прав на загородную недвижимость требует слишком много времени и денег.
 
Закон о «дачной амнистии» действует девять месяцев. К сожалению, уже можно констатировать, что его применение на практике воспринято разными слоями населения неоднозначно. Упрощенная схема «амнистированного» перехода собственности граждан из де-факто в де-юре во многих регионах идет совсем не теми темпами, каких ожидали «отцы» данного нормативного акта. Напрашивается вывод, что этот закон не оправдал надежд тех слоев населения, которые его ждали с таким нетерпением.
 
Дачная геодезия
 
Идея закона о «дачной амнистии» была очень хорошей. Изначально планировалось, что граждане смогут без бюрократических проволочек и лишних затрат зарегистрировать в собственность дачные участки и построенные на них дачные домики. Для этого нужно всего лишь представить в регистрационную палату кадастровый план участка и любой документ, подтверждающий, что данный кусок земли действительно выделялся человеку в собственность. В качестве такового, по идее, должны приниматься любые бумаги, выданные в прошлые годы уполномоченным органом. Это может быть даже распоряжение председателя совхоза или профкома существовавшего некогда предприятия, на котором изначально организовывалось садовое товарищество. С вступлением в силу «дачной амнистии» местные чиновники получили всего два основания для отказа в приватизации участка. Это запрет на его приватизацию - например, из-за расположения в природоохранной зоне, и неполный пакет представленных документов. Даже стоимость государственной регистрации была уменьшена с 500 до 100 рублей.
 
Но сейчас многие малоимущие граждане, у кого во владении находятся дачные участки и садовые домики, так и не смогут оформить их в собственность. Им это или не по карману, или совершенно невыгодно.
 
Задумки были хорошие, но кто-то опять же подсуетился, и закон оставил хорошую лазейку для очередного полугосударственного бизнеса региональных чиновников. Ведь обязательным условием такой приватизации стало межевание. А его отдали на откуп бизнесменам и чиновникам. Госпошлина в размере сто рублей - в казну, а тысячи за землеустроительные работы - в карман геодезистам-монополистам. Думаю, не без отката нечистым на руку местным властям. Ведь региональные администрации не спешат ограничить стоимость работ по подготовке документации по межеванию земельных участков. Во многих регионах эта сумма значительна - от 3 до 12 тысяч рублей, в зависимости от внимания местных региональных руководителей к нуждам тянущихся к земле граждан. А это очень дорого для большинства потенциальных собственников садово-огородной недвижимости и земли. Геодезисты видят в этом стабильный доход на ближайшее время, и для них это положение вещей весьма выгодно. Вот и процветает тут махровая монополия. Кто ж к кормушке узаконенной подпустит? Цивилизованного рынка в этой области при условии, что чиновник может хорошо заработать безнаказанно, справедливо поделившись за «крышевание», ожидать вряд ли стоит. Вот и пишут землеустроительные конторы в графе «перечень работ» все что душе угодно. И ставят в колонке «стоимость» неподъемные суммы. В некоторых регионах цена зашкаливает и за десять тысяч рублей. Конечно, есть руководители регионов, кому «за державу обидно». В таких областях установлено ограничение платы для монополистов по межеванию. Но на практике - далеко не везде. Хотя и там такая плата остается значительной. Стоимость межевания в регионах может быть снижена для некоторых категорий граждан, если местные власти установят для них льготы из средств областных бюджетов. И это положение закреплено в самом законе о «дачной амнистии». Но на деле это работает пока лишь в некоторых регионах, ведь в бюджетах городов и районов в регионах таких статей расходов попросту пока нет. Закон позволяет и льготы устанавливать, и совсем освободить от платы за межевание некоторые категории населения. Это, конечно, должны быть пенсионеры и малоимущие. Но пока регионов, проводящих такую политику, опять же, не так много. Чиновники свое бездействие в этом вопросе объясняют так: расходы на землеустроительные работы не покрываются поступлениями от земельного налога. Но ведь в некоторых муниципальных образованиях доходы от этого вида налогообложения крайне низки или вовсе отсутствуют потому, что власти этим попросту не занимаются. И им нужно бы знать, что ставки земельного налога будут последовательно расти, и муниципалитеты с лихвой компенсируют затраты на «дачную амнистию». К сожалению, чиновников, думающих о завтрашнем дне управляемой ими территории, мало.
 
Плохому депутату лобби мешает
 
Хотели как лучше, а получилось как обычно. Была прекрасная идея оплатить гражданам по многочисленным долгам государства и почти столыпинскую мудрость проявить, закрепив человека за кусочком земли. Ведь огород с домиком в собственности бросают на запустение не так часто, как «ничейный» участок с туманной перспективой оформления прав на него. А по всей России это огромные площади достаточно плодородной земли. По некоторым оценкам, количество таких участков доходит до 20 миллионов!
 
Такой садовый участок с домиком - сейчас один из существенных источников существования для многих и многих граждан. В то же время, стоит выехать за пределы регионального центра, как сразу бросается в глаза, что очень много участков брошены еще до «дачной амнистии». И этот процесс продолжается. Так зачем садоводы, которые и так задумываются о том, смогут ли потянуть расходы на огород, будут еще и платить за его оформление в собственность? А это достаточно большая часть потенциально «амнистированных». Термин «дачная амнистия» применительно к малоимущим совершенно некорректен. Если уж продолжать аналогию с уголовным правом, то это скорее взятка посреднику за некую свободу, да еще и при отсутствии вины. Неликвидные участки наиболее бедных граждан в перспективе наверняка будут брошены и зарастут сорняком. Мертвые города стоят, что уж говорить об огородах? Значит, пенсионерам и малоимущим в таком виде этот закон, скорее, и неинтересен вовсе. Исключение составляют только те граждане, садовые участки которых находятся на коммерчески интересной земле - близ городских центров, в черте городов или около водоемов и мест отдыха. Либо у кого стоимость домика будет значительно превышать затраты на оформление собственности в денежном выражении для его продажи или передачи по наследству. Им, безусловно, этот закон облегчит жизнь и даст возможность стать собственником де-юре. Они и стали основными клиентами контор по землеустройству и регистрационных служб в первые месяцы действия «амнистии». Ну а остальные, каких большинство, - ожидают изменения в законодательстве, не увидев для себя ничего интересного и в очередной раз разочаровавшись в способностях думцев.
 
Количество желающих легализовать право собственности по такой амнистии, по разным регионам составляет не более 2% от общего числа поданных заявлений в региональные регистрационные органы. Это ничтожно мало за такой большой срок. Те, кто все же желает зарегистрировать собственность на дачи и огороды, думают, что торопиться им совершенно некуда. Ведь в законе не предусмотрены временные ограничения оформления прав на земельные участки. Но прежде чем оформить в собственность недвижимость, гражданам нужно вначале узаконить земельные участки под такими строениями. Документ формально позволяет решить проблемы и с самовольными постройками под жилье. По некоторым данным, около 30% домов построено без разрешения или без надлежащего пакета необходимых документов. Думаю, что большинство граждан не смогли в свое время оформить право собственности не из-за того, что они пытались обмануть государство. Ранее все те же чиновники, применяя непродуманные законы, лишили большинство граждан возможности выбрать цивилизованный путь оформления своей собственности. Ну и, естественно, это все приправлено сугубо «нашенским» менталитетом. Широкой русской душе всегда было тесно в рамках ограниченного правового поля. Вот и строили там, где удобно и где средства позволяли. А это влекло за собой оформление документов на строения задним числом и через взятки. Либо они так и числятся до сей поры - как самострой. Сейчас органы местного самоуправления получили право на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, значительно разгрузив при этом и работу судов по данной категории дел. А отказать гражданам они могут лишь в случае нарушения градостроительных процедур либо при несоблюдении линий регулирования застройки. И такие отказы на практике имеются. Но нужно помнить, что этот пункт закона будет действовать лишь до 1 января 2009 года.
 
Закон о «дачной амнистии» не исключил волокиту и нерасторопность чиновников при оформлении собственности. Вот один из распространенных вариантов «хождений по мукам» перед тем как отдать пакет документов на регистрацию и получить заветное свидетельство о собственности. Сначала нужно в местном департаменте муниципального имущества и земельных отношений получить выписку, с которой необходимо обратиться в региональный государственный архив для получения справки, подтверждающей, когда и кем был выделен земельный участок. В архиве на исполнение этой процедуры возьмут месяц драгоценного времени садовода. С такой выпиской нужно снова прийти в департамент муниципального имущества. Там оформят справку о том, на каком основании выдан участок. Это еще неделя. Теперь с такой справкой о законности выдачи участка нужно получить еще одну - о пакете документов для получения сведений о земельном участке. Это еще дней десять. Со всеми собранными документами обращаться нужно в комиссию по межеванию. Там будущему собственнику объявят стоимость межевания и попросят время для выезда на место и оформления бумаг. Даже если межевание было произведено сравнительно недавно, чиновники скажут, что оно устарело и требует обновления. Итого - не меньше месяца! Все это потому, что так ожидаемая система «одного окна» пока не работает на практике.
 
Дефицитные разъяснения
 
Стоит отметить, что в региональных регистрационных учреждениях имеется достаточно много общедоступной информации о том, что нужно делать желающим «амнистироваться». Да и специалисты по работе с населением всегда готовы подсказать и помочь нуждающемуся в информации, даже по телефону. Этот вывод сделан на примере омских органов регистрации. Увеличилось их число в пределах города по количеству административных районов. Соответственно, расширен штат сотрудников. Но это притом, что в день в большинстве регионов за «упрощенной» регистрацией по уже имеющейся статистике обращается один-два человека! Все эти полезные сведения сконцентрированы, как правило, в помещении самих регистрационных служб. А широкой разъяснительной работы в прессе и других СМИ, к сожалению, явно недостаточно. Как правило, региональные газеты перепечатывают сам закон, не информируя население о «подводных камнях», встречающихся в каждом конкретном случае. Интервью работников Росрегистрации в СМИ больше похожи на рапорт об их титанических усилиях и о положительных результатах. Тогда как пожилому человеку гораздо полезнее было бы узнать о конкретных путях выхода из тупиковой ситуации.
 
Мало разъясняется, что земля является товаром и может стать после оформления в собственность объектом залога, купли-продажи, дарения, мены. Ведь будучи неоформленной, она является собственностью государства, которое в случае необходимости может ее изъять либо передать в собственность другого лица. А если участок интересен для будущего коммерческого строительства, то риск лишиться своего огорода значительно возрастает. Оформленная земля даст возможность хоть какой-то компенсации за ее изъятие. Разъяснение такой действительности - хороший стимул для «неопределившихся» пользователей выгодных территориально участков и владельцев добротных построек на своих огородах. Правда, вряд ли это поможет значительно увеличить количество желающих стать хозяевами своих наделов. Ведь с самими садоводами, владельцами подсобных хозяйств и строителями индивидуального жилья и гаражей никто не советовался и не выяснял, как сделать условия регистрации удобными именно для них, а не для чиновников. Отсюда и получается, что серьезных результатов нет, и деньги огромные потрачены пока без особой пользы.
 
Упрощение собственности
 
Вот некоторые цифры по различным регионам для наглядности хода «амнистии» с ее начала и до весны этого года. В Иркутске с начала «дачной амнистии» в Управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) поступило более 2,4 тыс. заявлений на государственную регистрацию в упрощенном порядке прав на недвижимость. 63% из них - 1,5 тыс. заявлений - касались вопросов регистрации прав на земельные участки. 302 - на создаваемые или созданные объекты (гаражи, садовые и дачные дома), 565 - на объекты индивидуального жилищного строительства. В Красноярском крае насчитывается около 1,2 млн объектов недвижимости, которые попадают под действие закона о «дачной амнистии». По данным управления Росрегистрации Красноярского края, на регистрацию права с 1 сентября 2006 года было принято около 5,5 тыс. пакетов документов, зарегистрировано 4,5 тыс. прав, приостановлено 424 дела, и 42?м отказано в регистрации. За все время действия закона в УФРС по Республике Бурятия было зарегистрировано 865 объектов недвижимого имущества, в том числе в районах - 552 объекта, и в городе Улан-Удэ - 313 объектов. Всего в Бурятии за это время появилось 649 новых собственников земельных участков, 168 владельцев индивидуальных жилых домов и только 48 новоиспеченных хозяев дачных и садовых домиков.
 
Законодатели хотят попытаться исправить ситуацию и принять закон, уточняющий «дачную амнистию». Планируется законодательно ограничить плату за межевание по всей территории страны. Кроме того, все фирмы по землеустройству, работающие в регионе, будут находиться в подчинении некоего головного органа. По задумке авторов законопроекта, это место займет саморегулируемая организация, в обязанности которой будет входить выдача разрешений на работу компаний, а также контроль за их расценками. Кроме регулирования стоимости кадастровой съемки земельного участка, новый законопроект должен упорядочить саму процедуру межевания. Должны быть установлены единые процедуры, а также для госорганов предусматривается возможность обмена информацией в режиме реального времени через компьютерные сети. По замыслу авторов законопроекта, это избавит граждан от перетаскивания документов из кадастровых служб и БТИ в регистрационные органы. Большие надежды возлагаются на целевую программу автоматизированной системы ведения земельного кадастра, на которую запланировано потратить 460 млн рублей. Но это скорее вопрос удобства регистрации для чиновников и не привлечет широкие массы желающих. Планируется упорядочить и подзаконные акты. Ведь «дачная амнистия» регулируется уже устаревшими постановлениями правительства. А их нужно отменить, чтобы сократить число злоупотреблений чиновников на местах, и принять актуальные для нынешнего этапа применения закона. Но все же имеются опасения, что и эти новшества будут «обюрокрачены» местным чиновничьим аппаратом. Цыплят по осени считают. Будем надеяться на оптимистическую судьбу попыток государства реально помочь своим гражданам узаконить свою «прощенную», но еще не оформленную собственность.
лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500