Земельный рынок опять под угрозой
После того как законодатели «помогли» рынку строительства стать существенно меньше, они взялись за землю. Сейчас готовится пакет законов, который может оказать на земельный рынок такое же воздействие, как 214-й закон - на рынок новостроек.
Об этом говорил Мартин Шаккум, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
«Рост строительства сдерживается отсутствием земельных участков и административными барьерами, - считает Шаккум. - Чиновник может единолично решать, какие установить границы участка, поставить ли его на кадастровый учет, отослать застройщика на множество согласований». Причем, несмотря на то что новый Градостроительный кодекс упростил процедуру выдачи разрешений на строительство (по закону она занимает не более 40 дней и требует выдачи 2 документов), местные власти часто заставляют застройщиков оформлять все по местным правилам, не соответствующим Градостроительному кодексу. Но это лишь небольшая проблема на фоне того, какой пакет законов готовится к принятию.
Поправки в 22 федеральных закона, где предусмотрена единая государственная экспертиза проектной документации, закрытый перечень документов, которые необходимы для того, чтобы участок был внесен в земельный кадастр, правила отказа от бессрочного пользования земельным участком без дорогостоящей процедуры внесения в кадастр, а также вводится понятие развития территории и многое другое. Мартин Шаккум отметил, что в этом пакете и в трех важнейших новых законах («О государственном кадастре недвижимости», «О совершенствовании землеустройства» и «О резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд») по-прежнему требуются дополнительные ведомственные нормативные акты, которых нет, а значит все либо не будет работать вовсе и остановит рынок земли, как остановился рынок новостроек, либо будет опять оставаться на усмотрение чиновника.
«Чиновник пишет себе правила поведения на рынке, и это ухудшает положение застройщика», - считает Мартин Шаккум. При этом Мартин Шаккум резко критиковал разрешенную законом процедуру устройства земельного участка за счет лиц, заинтересованных в этом участке. В таком случае получается, что земельный участок отдается застройщику без аукциона, что уже невыгодно государству.
Ему резко возразили представители различных регионов. Владимир Городецкий, мэр г. Новосибирска, напомнил, что далеко не везде дело обстоит так, что застройщики встают в очередь за участками. «Мне кажется, что из Сибири я приезжаю в страну, которая сделала все, чтобы остановить строительство. Мы тут говорим о мздоимстве чиновников, а я кланяюсь каждому застройщику и говорю - вот тебе участок, ты только строй. Сибирский чиновник делает все, чтобы у нас не остановилось строительство».
Другие представители регионов жаловались на то, что даже за деньги невозможно купить цемент и металл.
По докладу, сделанному заместителем министра регионального развития РФ Юрием Тыртышевым, выходило, что ситуация с предоставлением земельных участков уже начинает выправляться, и с начала года предоставлено 2549 участков для девелоперов и 32 953 для индивидуального жилищного строительства, что уже ближе к показателям 2004 года. При этом 100 участков были предоставлены без конкурса, и сейчас вопросы по ним рассматриваются в судах.
Мэр города Ярославля Виктор Волончунас вынес на заседание несколько предложений, которые, возможно, еще сильнее осложнят жизнь застройщиков. Он предложил ограничить сроки как устройства участка, так и строительства на нем максимум 5 годами, причем как для индивидуального жилищного строительства, так и для массового. «Сейчас развита ипотека, и если человек действительно хочет строиться, то за пять лет легко успеет это сделать, а потом надо взимать увеличенный налог», - считает он. Разговоры о дифференцированном налоге на землю ведутся в коридорах власти весьма усиленно, впрочем, как и о создании государственной строительной корпорации. Вопрос о ней был поднят и на заседании, однако Владимир Яковлев, министр регионального развития РФ, предложил повременить с этим обсуждением, поскольку вопрос не оформлен в какие-то конкретные предложения.
Пока же всех заинтересованных лиц пригласили участвовать в рабочей группе по внесению поправок в пакет законов о земле, чтобы потом не было такого «вдруг», как с 214-м законом, который остановил рынок строительства и вызвал сильнейшее подорожание. Если и с землей случится такой законодательный казус, то жилье в России станет настолько дорогим, что впору будет всем россиянам переезжать на жительство в Ниццу и Париж.