Коттеджная пастораль
К счастью или к сожалению, но покупатель коттеджа и застройщик после завершения сделки купли-продажи не могут холодно бросить друг другу: «Теперь я вам никто!» Отношения продолжаются...
Проживание в коттеджном поселке, в аккуратном уютном домике многим кажется воплощенной идиллией, пасторалью. Однако и застройщики, и владельцы домов в унисон скажут, что проблемы остаются...
Камень преткновения
Если почитать предложения девелоперов, можно увидеть, что сейчас все коттеджные поселки строят в едином стиле. К примеру, очень модны дома в стиле модерн, этот стиль предлагают в бухте Бунино и поселке Княжье Озеро. Мария Литинецкая, руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood, говорит, что «сейчас покупатель приобретает не просто коттедж, а некий продукт с добавочной стоимостью, где есть единый архитектурный стиль, единая идея поселка», и в пример приводит поселки Павлово, Бенилюкс (три жилых квартала в разных стилях), Монолит.
Единый стиль коттеджных поселков застройщики напрямую связывают с инвестиционной привлекательностью предлагаемых наделов. Валерий Мищенко, директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group, комментирует: «Инвестиционная привлекательность домов даже после их продажи, естественно, заботит застройщика. Она указывает на правильно выбранную концепцию развития проекта и успешность девелопера».
В том, что появились люди, покупающие коттеджи для дальнейшей продажи, специалисты видят положительную тенденцию. «Около 15-20 % продаж приходится на частных инвесторов, рассчитывающих по мере развития проекта заработать на последующей реализации приобретаемых ими объектов, - уточняет Владимир Мищенко. - Достаточно долго покупку готового дома с инвестиционной точки зрения рассматривало не так много частных инвесторов, считая данный рынок не очень ликвидным. Однако в последние 7-8 лет загородный рынок уверенно растет, принося хороший доход лицам, вкладывающим в него деньги. Например, цены на дома в поселке Аистово за последний год выросли на 74 %».
Единая концепция поселка порой становится камнем преткновения в спорах застройщиков и собственников. Первый хочет, чтобы поселок оставался ухоженным и желательно запретить возводить постройки по собственному желанию не выход, да и будет ли слушаться человек, у которого на руках документы на коттедж и землю.
Где граница творчеству?
Ограничения могут касаться как мелочей, так и целого проекта. К примеру, вы мечтали о доме из оцилиндрованного бруса - вряд ли в этом вопросе вам пойдут навстречу на территории «Голландия» в Резиденциях Бенилюкс. В то же время это возможно на территории «Люксембург» того же поселка. «Регулирование новых построек на проданных участках связано с выполнением обязательств перед всеми клиентами в том, что в поселке будет выдержан единый архитектурный стиль, что не будет так называемого «Шанхая», столь характерного для рынка середины 90-х годов», - комментирует Валерий Мищенко. С ним соглашается Тарас Нечипоренко, генеральный директор компании Farm House: «Если человек купил землю в поселке, а земля продавалась вообще без подряда, человек волен делать, все что хочет. Просто согласовывает он это с властями самостоятельно и за свой счет».
Чтобы не чувствовать себя ущемленным в своих планах, можно изначально купить землю без обязательного подряда на строительство. Это даст возможность диктовать собственные требования к стилю и пространству дома, к количеству построек на участке, к материалам для дома и забора. Если же выбран поселок с единой концепцией застройки, извольте подчиняться общим правилам.
Девелоперы, предлагая готовый дом в поселке, не заостряют внимания на ограничениях. У них в ходу фраза: «Владельцы участков могут возводить дополнительные строения, руководствуясь при этом действующими строительными нормами и правилами». В основном копья ломаются из-за вида заборов и фасадов, постройки бань, дополнительных гаражей и гостевых домиков.
Многие девелоперы часто сталкиваются с проблемой, связанной с банями: в настоящее время во многих поселках возведены дома, типичные для Европы, - из современных материалов, с большой площадью остекления. А собственник хочет видеть баню только в русском стиле - милую избушку с трубой, что совершенно не гармонирует с общим видом поселка в целом и данного коттеджа в частности. Другие застройщики чаще борются со сплошными заборами в три метра высотой. «Но пожалуй, наибольшее недовольство со стороны покупателей вызывает невозможность проведения отделочных работ до сдачи дома клиенту по акту, что совершенно нормально в условиях, когда генподрядчик не хочет нести ответственность за возможные последствия подобного рода работ, пока имущество находится на его балансе», - анализирует Валерий Мищенко.
Что говорит закон?
На вопрос, как застройщики регулируют свои отношения с клиентами после сделки купли-продажи, многие девелоперы отвечают, что управляющая компания и собственник подписывают некое джентльменское соглашение, где обозначены обязанности обеих сторон и штрафы за их невыполнение. Александр Богданов, главный юрисконсульт 000 «Велес Капитал Девелопмент», ставит под сомнение подобные договоры: «Если штраф произведен на основании договора совести или договора, его заменяющего, то такие отношения будут рассмотрены как кабальная сделка. Если штраф налагается на члена некоммерческой организации в рамках устава - это законно. Отключение газа или канализации и подобного рода санкции абсолютно неправомерны, если человек выполняет свои обязанности перед эксплуатирующей организацией, то есть оплачивает услуги вовремя и в полном объеме».
Управляющая компания должна действовать строго в рамках закона. Для этого есть Жилищный кодекс РФ, законы о дачных садоводческих организациях, закон о некоммерческих организациях, Земельный и Градостроительный кодексы. Жильцы поселка образуют юридическое лицо со статусом некоммерческой организации и принимают устав. Собственники, подписав устав, будут не вправе самовольно решать судьбу своего участка, но это в их же интересах. «Если кто-то из владельцев решает построить, например, баню или подземный паркинг на участке, ему придется согласовывать эти постройки на общем собрании членов партнерства», - говорит Надежда Гребенникова, начальник отдела проектов компании «Терра-недвижимость».
Взгляд в будущее
«Если застройщик планирует повышать инвестиционную привлекательность коттеджного поселка, он должен заранее продумать и внести в генплан последующую возможную застройку каждого участка дополнительными сооружениями в соответствии с расположением внутренних сетей, люков, колодцев», - считает Тарас Нечипоренко. Его мнение подтверждает Мария Литинецкая: «Задача девелоперов не в том, чтобы не дать возможность построить, а в том, чтобы изначально спроектировать проект с возможностью сохранить стиль в дальнейшем». Ирина Мошева приводит в пример поселок Княжье Озеро, где почти 70 % домовладений в проекте поступает в продажу с уже предусмотренными дополнительными строениями, такими как барбекю и баня двух типов. «Безусловно, наши жители строят на участке достаточно много дополнительных строений, но договорные отношения с УК поселка предусматривают обязательное согласование проектов. Это сделано в интересах всех жильцов», - говорит Ирина Мошева.
В поселке Княжье Озеро этим летом прошел конкурс на лучший частный ландшафт, где были награды за лучшую беседку, баню, барбекю, бассейн, фонтан и малые архитектурные формы. Вот такая коттеджная пастораль...