Васильевское

Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.

Старинную усадьбу Васильевское река Москва рассекает на две почти равные части. По документам XVI века село Васильевское относилось к царским владениям. В 1706 году на левом берегу реки построили каменную церковь Воскресения Словущего. Здесь же был и центр усадьбы, приобретенной в 1822 году отцом А.И. Герцена крупным подмосковным землевладельцем И.А. Яковлевым. Детство и юность Герцен проводит здесь, и вот его слово об этих местах: "Я мало видал мест изящнее Васильевского. Кто знает Кунцево и Архангельское Юсупова или именье Лопухина против Саввина монастыря, тому довольно сказать, что Васильевское лежит на продолжении того же берега верст тридцать от Саввина монастыря. На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька…".

Гора и деревенька вскоре сделались центром усадьбы, когда главный дом перенесли на правый берег Москвы-реки. Но еще ранее в Васильевском побывал знаменитый русский архитектор шведского происхождения, академик архитектуры Александр Лаврентьевич Витберг (1787-1855), друживший с Яковлевым. В 1817 году Витберг представил императору Александру I проект храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. Проект вызвал слезы восхищения на глазах императора, был высочайше одобрен, и в том же году состоялась закладка храма в Москве на Воробьевых горах. При огромном стечении народа Александр I и все члены императорской фамилии положили золоченые таблички со своими именами в основание будущего храма.

Вероятно, в тот самый торжественный день Витберг, назначенный главным руководителем строительства, вспомнил милое Васильевское. Вспомнил по той причине, что, бывая там прежде, обнаружил несколько выше по течению, у деревни Григорово, запасы хорошего мрамора. Было решено устроить в Григорово каменоломню, а на Москве-реке шлюзы, что позволило бы доставлять мрамор на баржах прямо в Москву, к Воробьевым горам. Вскоре тяжело груженые баржи двинулись по течению Москвы-реки, однако, не все они достигли места назначения. Некоторые из них сели на мель вблизи Васильевского.

А.Л. Витберг сочетал в себе гениальный талант зодчего с полной непрактичностью в хозяйственных делах. В столь грандиозный проект строительства было вовлечено множество чиновников, взяточников и казнокрадов, обеих столиц. Современники видели и в истории с баржами злой умысел врагов архитектора: в днищах судов были тайно просверлены отверстия. Вскоре Витберга запутали совершенно, осудили и отправили в ссылку в город Вятку. Именно там состоялось его знакомство с А.И. Герценым, который посвятит Витбергу много проникновенных страниц в книге "Былое и думы". Строительство храма было сорвано, и лишь спустя десятилетия храм Христа Спасителя был возведен уже на новом месте архитектором К.А. Тоном.

Почти век пролежал васильевский мрамор на Воробьевых горах. И только в начале XX века его использовали для возведения Воробьевского акведука (зодчий М.К. Геппенер) при строительстве Рублевского водопровода, по сей день питающего четверть Москвы водопроводной водой.

А как же баржи, севшие на мель? Деревянную их обшивку растащили крестьяне окрестных деревень, а сами груды мрамора река постепенно занесла песком, и появились острова. Сегодня это несколько живописных островов, покрытых травой, кустарником и деревьями вблизи современного санатория им. Герцена, разместившегося на территории бывшей усадьбы.

Хотелось бы сказать о последних владельцах усадьбы Васильевское князьях Щербатовых. Князь Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915) был выдающимся путешественником и коннозаводчиком, поставлявшим чистопородных арабских и кабардинских скакунов ко Двору Его Императорского Величества. Вместе со своей супругой Ольгой Александровной, урожденной графиней Строгановой, князь остался в истории как выдающийся благотворитель. Это по его желанию и на его средства был возведен замок в английском стиле на вершине Марьиной горы, дошедший до наших дней. Замок спроектировал и построил в 1881 году московский зодчий П.С. Бойцов. Вокруг тогда же был разбит роскошный парк их редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий, и населенный оленями, фазанами и косулями. Все овраги и склоны украшались цветниками.

Князь А.Г. Щербатов похоронен у северной стены храма св. Пантелеймона- целителя, восстановленного и вновь освященного в 1992 году.

Храм этот возвела княгиня О.А. Щербатова в память об умерших в 1915 году муже и сыне. Проект церкви создал известный московский архитектор В.А. Покровский. Огромный купол, покрытый золотой смальтой, был виден за десятки верст. Золотые кусочки смальты, разлетевшиеся при разрушении храма, жители находят далеко отсюда и до сих пор приносят в храм. К сожалению, их не хватит для того, чтобы возродить купол в былом величии, но из них уже изготовлено несколько изображений ликов святых, украшающих внешнее и внутреннее убранство церкви.

Княгиня О.А. Щербатова в 1918 году вместе с родными покинула Россию. Её потомки до сих пор здравствуют во многих странах мира.

лимит символов – 500
Раздел
Тип сделки
лимит символов – 500