Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, консультант компании "Терра-Недвижимость", автор книги "Царская дорога", продолжает серию рассказов по истории Рублевки.
В Риме, у самых стен древнего города, обрамленных кедрами, есть старинное некатолическое кладбище. Пришелец найдет здесь могилу поэта Шелли и другого барда Уильяма Китса, могилы сыновей великого Гете. У самой стены похоронена жена великого князя Петра Николаевича Романова Милица, сестра которой была королевой Италии. Голицыны, Долгоруковы, Гагарины, Воронцовы, Шереметевы, граф Сумароков-Эльстон, князь Юсупов… А вот могила старшей и любимой дочери Льва Толстого - Татьяны Львовны Толстой, в замужестве Сухотиной. Она родилась в Ясной Поляне в 1864 году, а скончалась в Риме в 1950-м.
В 1899 году Татьяна Львовна вышла замуж за Михаила Сергеевича Сухотина, владельца соседнего с Ясной Поляной имения Кочеты, и приняла на себя заботу о его малолетних детях от первого брака. В 1905 году она родила дочь Татьяну, которую Толстой любовно называл "Татьяной Татьяновной". Мужем Татьяны Михайловны Сухотиной стал в 1930 году римский юрист Леонардо Альбертини. Их дети - это правнуки Льва Толстого и троюродные братья блистательной советской кинозвезды Любови Орловой.
Из Рима перенесемся в Подмосковье и увидим, как прочно связала судьба замечательную артистку с нашей Рублевкой. Родилась Любовь Петровна Орлова 29 января (11 февраля) 1902 года в городе Звенигороде на Дворянской улице в собственном доме вполне благополучного потомственного дворянина Петра Федоровича Орлова, служившего в Москве в Государственном контроле, позже преобразованном в Рабоче-Крестьянскую инспекцию (РКИ). Мать будущей народной артистки СССР Евгения Николаевна Сухотина происходила также из дворян. Ее отец Николай Сергеевич Сухотин - родной брат Михаила Сергеевича Сухотина, мужа Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной. А это любимая дочь Льва Николаевича Толстого.
Не случайно в семье долго сохранялась книжка с повестью Толстого "Кавказский пленник" и надписью, сделанной рукой великого писателя: "Любочке - Л. Толстой". Любина мама Евгения Николаевна была выпускницей Смольного института благородных девиц в Петербурге. Смолянок узнавали по походке. Их обучали иностранным языкам, танцам, пению, живописи, верховой езде. Все это культивировалось в семье Орловых, создавая с детства замечательный образ будущей кинозвезды, очаровавшей в 1930-е годы весь мир фильмами "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Цирк".
Перед самой революцией, в 1916 году, Петр Федорович проиграл в карты свой дом в Звенигороде. Семья перебралась в расположенное неподалеку имение Сватово(*), где жила сестра матери, тетка Любови Орловой госпожа Сухотина Любовь Николаевна. Грянула революция, и начались трудные времена. "Бывших" жаловали не очень, хотя Петр Федорович продолжал работать в РКИ вплоть до 1924 года, когда вынужден был уйти на пенсию. Выручала корова, имевшаяся у тетки в Сватове. Отсюда 15-летняя Люба с 19-летней сестрой Нонной возила в бидоне молоко на продажу в Москву. Пока не было Звенигородской ветки, ездили в Москву через Воскресенск, с 1920 года - от платформы Хлюпино. Потом сестра Нонна вышла в Москве замуж, а Люба стала учиться: вначале по классу фортепьяно в Московской консерватории, затем на хореографическом отделении театрального техникума, а в 1926 году ее, обладающую прекрасным голосом, принимают на работу в Музыкальный театр имени Немировича-Данченко.
Прошли годы. "Золушка" с бидоном молока из пригородного поезда превратилась в блистательную принцессу, народную артистку, любимицу всей страны. С ней рядом - ее муж, знаменитый кинорежиссер Григорий Васильевич Александров. Приличные гонорары позволяют подумать о подмосковной даче. И снова местом строительства стали окрестности Рублевки. Тогда, в 1938 году, наряду с композитором И.О. Дунаевским, Леонидом Утесовым и другими создателями кинофильма "Веселые ребята", Любовь Орлова и Григорий Александров получили участок под строительство вблизи станции Одинцово, через которую ходил поезд к родному Звенигороду, да и район тогда назывался Звенигородским. Дача, построенная по проекту, привезенному Александровым из Америки, оставалась любимым местом на всю жизнь. Была эвакуация в Алма-Ату, были многочисленные поездки на фронт (Орловой даже присвоили звание полковника!), выступления перед защитниками Сталинграда, но, в конце концов, возвращались на дачу близ Одинцова.
Сохранилось ее описание, хотя от самого дома ныне остались, пожалуй, неизменными лишь ворота с калиткой: "Деревянный штакетник весело пестрил, не разрушая зеленую массу пейзажа. Только ворота с калиткой были сплошными, из широких досок, с козырьком из красной черепицы. Такая же черепица накрывала и дом, спрятавшийся в глубине участка. От ворот вела широкая песчаная дорога, сворачивала налево к крыльцу. Деревянные ступеньки обрамлены массивными и низкими оштукатуренными стенками. И вот она - дверь. На фоне белого фасада - темно-коричневая, тяжелая, дубовая. Ручка висит чугунная, кованая, в форме сердца. Над ней - маленькое окошечко. В него удобно посмотреть изнутри на пришедшего. И оно тоже в виде сердца. Знаки любви встречают вас уже на пороге…". Эти знаки любви к чудесной артистке живут и сегодня, в том числе на ее родине в Звенигороде, где в центре города воздвигли "Культурный центр имени Любови Орловой".
* СВАТОВО |
Сельцо Сватово на речке Грибковский Овраг расположено в 7 километрах к северу от Звенигорода, вблизи границы Одинцовского и Истринского районов, и известно с 1624 года. Приходская Никольская церковь в соседнем селе Фуньково, принадлежавшем некогда роду князей Фуниковых. Сватовом владел граф С.С. Головин, а в конце XIX - начале XX века здесь располагалась усадьба госпожи Сухотиной. Усадебный дом двухэтажный каменный, с коллекциями живописи, скульптуры, мебели. В Сватове в 1916-1920 годах жила с родителями и сестрой будущая звезда киноэкрана, народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова. От МКАД - 40 км. |